Tierra
Blanca, Ver.- Una vez más, el municipio de Tierra Blanca, presidida por Tito Delfín
Cano, fue sede de la segunda reunión convocada por la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en
virtud al compromiso 157 del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto,
para aumentar la productividad en Tierra Blanca y ocho municipios vecinos ante
la presencia del Lic. Ricardo Aguilar Castillo, Sub Secretario de Alimentación
y Competitividad, del Ing. Manuel E. Martínez de Leo, Secretario de Desarrollo
Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA) del Estado de Veracruz y el Ing. Marco
Antonio Torres Hernández, Delegado de SAGARPA en el Estado.
El objetivo de esta segunda reunión, fue identificar los niveles de producción
baja, promedio y los productores de alta producción y su nivel tecnológico, de
tal manera que se determinen los proyectos que aumenten su productividad en los
cultivos como maíz, arroz, caña de azúcar, control fitozoosanitario en limón
persa, ganadería, acuacultura y la infraestructura necesaria para aumentar la
productividad.
Durante el desarrollo de esta concentración de diferentes productores líderes
de la región, así como de alcaldes en función, alcaldes electos y diputados, el
Delegado de la SAGARPA en el Estado de Veracruz, Ing. Marco Antonio Torres
Hernández, llevó a cabo la presentación de estadísticas por municipios de las
actividades agropecuarias de Tierra Blanca, Cotaxtla, Cosamaloapan, Cuitlahuac,
Ignacio de la Llave, Ixmatlahuacan, Omealca, Tres Valles y Tlalixcoyan.
Por su parte, el Presidente Municipal y anfitrión de esta reunión de trabajo,
Tito Delfín Cano, presentó su proyecto para impulsar la productividad en el
municipio al cual representa, en donde sus objetivos generales es apoyar en el
equipamiento e instalación de sistemas de riego que beneficien la superficie
del predio que permita crear fuentes permanentes de forraje, incrementar la
calidad genética de los hatos ganaderos, equipar con maquinaria y equipo a
grupos organizados de productores, otorgar asistencia técnica a grupo de
productores ganaderos organizados para dominar el manejo de ganado.
Delfín Cano expuso a los presentes que para transformar el campo veracruzano se
requiere de capacitación, ya que es una necesidad imperante en el sector
pecuario por lo que es necesario fortalecer las capacidades de los productores
a través de la capacitación que coadyuve en el manejo, alimentación, prevención
de enfermedades y mejorar la calidad genética del hato, ya que la actividad
ganadera es la más preponderante en el municipio en cuanto a unidades de
producción, a su vez es de alto impacto en el ámbito rural por la generación de
mano de obra directa e indirecta, propiciando a su vez el arraigo del ganadero
en la actividad.
El Sub Secretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo
Aguilar Castillo, dijo que Veracruz es una zona rica en producción y que lo que
se tiene que hacer es alinear la coordinación de las instituciones federales,
estatales y municipales, organizaciones y productores para perfilar el campo
veracruzano hacia la sustentabilidad alimentaria.
Ricardo Aguilar precisó que con la recopilación de todas las propuestas, serán
sometidas al análisis y que para la próxima reunión ya se tendrán resultados y
números para iniciar con los proyectos y presentarlos.